我校赴虞山镇南门坛上历史街区集体调研

日期:2016/3/8 15:37:44

南门坛上历史街区是历史文化名城常熟的有机组成部分,是我市四大历史文化街区中相对保存最为完好的区域,2008年被命名为苏州市首批历史文化街区。为了进一步了解南门坛上街区的历史沿革、现状与保护整治工作进展,市委党校组织全体教师于37日下午赴常熟市历史文化街区保护发展指挥部和坛上街区实地调研。

指挥部范书记亲自带领我们踏勘了得意楼、上塘街马宅、新丰乐菜场等重点改造工程,并做了详尽的讲解。常熟南门坛上历史街区东至通河桥外规划嵩山路南段,西至元和路,南至规划建设中的莲花路,北至古城区环城南路,总面积为85.87公顷。其中规划设计范围包括四丈湾、上塘街、总马桥、平桥街、君子弄、通河桥弄、东仓街两侧的传统街区,面积为40.76公顷。201311月实质性启动一期工程面积为19.97公顷,占需保护整治传统历史街区面积的43.2%。整个改造依托16个重点项目,把街区划分为民俗历史展示区、水岸风情观光区、时尚休闲活动区、江南美食品赏区、商务文创服务区、市民生活商贸区和游客停车接待区,努力实现保护整治历史街区与打造文商旅综合体的总体目标。

通过调研,大家对常熟这一国家历史文化名城有了更深切的体会,也感受了南门坛上这一兴盛百年的历史街区浓郁的生活气息和鲜活的市井文化。下一步,我们将结合自身工作实际与研究方向,探索开发新的教研课题。

                                                                         (市情研究室)

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1