党校智库举行“名家讲坛”活动

日期:2017/11/16 10:58:11

为了更好的发挥市委党校智库在学习研究宣传贯彻党的十九大精神方面的重要作用,按照学校统一部署,近日,我校邀请了常熟市委党校智库学术顾问、苏州大学教授方世南来我校讲课,拉开了“名师讲坛”系列活动(第一讲)的序幕。此次讲坛由副校长陈云水主持,常务副校长凌解良、副校长周军出席了讲坛。
 
 
方世南教授从党校科研工作、服务社会工作、智库工作三位一体建设的角度,结合多年资政建言、科研创作的宝贵经验为我校教师开展了一场思想盛宴。方教授指出决策资政首先要把脉社会现象,找准问题,才能提出对策与措施。以自身座右铭“板凳坐冷、脚底走热”阐述了既要沉下心来做研究又要注重调研出成效;其次智库的重要意义必须提供自己的想法,要用相对超前的学术研究引领政策供给,而不是仅仅满足于阐释政策;第三,用“顶天立地”四个字形象的点明了智库建设要出成果必须坚持的两大目标:既要有高标准的学理追求,更要有扎根土壤、深入基层的调研作为支撑。学术立场应当更多地落在弱体群体身上,真正做到为民摇旗呐与喊,不辞辛劳鼓与呼,让我们真正感受到了一位国内一流学者的人文情怀。
 
  

       “名师讲坛”系列活动为我校教师带来了一场思想上的饕餮盛宴,大家纷纷表示清风拂面,受益匪浅。凌解良校长用“123”高度概括了方教授的交流内容,“1”即以智库研究要坚持以人民为中心,为民鼓与呼;“2”即两大目标“顶天”与“立地”,科研工作既要有学理框架,更要有扎实的调研作为支撑;“3”即三位一体,党校要把科研工作、服务社会和智库建设统筹考虑,融合发展。下一阶段,要进一步贯彻落实好十九大报告精神,选好课题,调好焦距,以智库建设为抓手推动党校科研转型,做到蹄疾步稳,行稳致远。

 

                                                                                                         (市情研究室)

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号 
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1