现场教学基地——常熟市海虞镇

日期:2014/3/14 9:53:29

现场教学基地——常熟市海虞镇

一、教学主题

海虞小城镇发展进程中的做法与启示

二、教学目的

通过海虞镇的现场教学,使学员全面了解改革开放以来常熟市海虞镇经济社会发展取得的巨大成绩,深刻了解海虞镇在积极推进城乡发展一体化进程中的做法和经验,进而引导学员在工作实践中进一步贯彻落实十八大精神,坚持科学发展,因地制宜、与时俱进地加强本地区的小城建建设,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。

三、教学基地概览

海虞,地处繁荣富饶的长三角区域,坐落于钟灵毓秀的常熟市北部,是一个正在崛起的新型小城市。全镇区域面积109.97平方公里,户籍人口近9万,外来人口近5万。辖周行、福山2个办事处、4个社区居委会和17个行政村。先后被授予全国重点镇、国家卫生镇、全国环境优美镇、中国休闲服装名镇、全国小城镇建设示范镇、中国人居环境范例奖、全国发展改革试点小城镇、全国首批试点示范绿色低碳重点小城镇等荣誉称号。

海虞镇在发展经济的同时,历来十分重视城乡一体化建设、生态建设,确立了统筹发展的理念。2006年,海虞镇获得全国小城镇建设示范镇的称号;2007年,海虞镇又荣获了中国人居环境范例奖。这是该镇继建成全国小城镇建设示范镇、国家卫生镇、全国环境优美镇之后,成功问鼎这一中国环境建设的最高奖项。2011年,经国家财政部、国家住房和城乡建设部和国家发改委批准,首批七个试点示范绿色低碳重点小城镇正式确定,海虞镇以出色的规划和建设成绩成功入选,成为江苏省唯一入选的乡镇。

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1