现场教学基地——江苏常熟蒋巷村

日期:2014/3/14 15:17:08

社会主义新农村建设的典型——蒋巷村

一、教学主题:

社会主义新农村建设的典型——江苏常熟蒋巷村

二、概况介绍

蒋巷村位于常熟、昆山、太仓三市交界的阳澄水网地区的沙家浜水乡。全村186户,832人,村辖面积3平方公里。先后被表彰为全国文明村、国家级生态村、全国民主法治示范村、全国新农村建设科技示范村、全国敬老模范村、全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景区、中国最有魅力休闲乡村、国家特色景观旅游名村、全国红色旅游候选单位;江苏省文明村标兵、江苏最美乡村、现代化农业示范村、生态观光农业示范点、绿色食品生产基地、卫生村、百佳生态村、循环经济示范村、民主法治示范村、三星级信息化示范村、人居环境范例奖,还获得亚太环保协会低碳农业奖等多项荣誉称号。一个曾经“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水、血吸虫流行而且偏僻闭塞的苦地方,党的十六大、十八大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国第三届道德模范、全国乡镇企业家、全国“创业之星”、江苏省十佳勤廉标兵、村党委书记常德盛同志怀着“穷不会生根,富不是天生”的信念,下定“天不能改、地一定要换”的决心,以坚韧不拔的毅力和全心全意为人民服务的宗旨,团结拼搏、务实创新、艰苦奋斗、敬业奉献,带领党员干部、村民群众沿着“农业起家、工业发家、旅游旺家”的科学发展新路,坚持社会主义方向,实现强村富民、共同富裕;坚持与时俱进,不断创新四个文明建设;坚持科学发展观,走上人、自然与环境和谐发展和经济社会协调发展的新路;坚持经济建设中心,巩固农业基础地位,发展主体工业,扶持民营经济,吸引外资,扩大联营,促进主体经济快速发展,社会事业加快步伐,村民生活质量和幸福指数显著提高。2013年全村三业经济总产值14.2亿元,亩均产粮超一吨,人均国内生产总值接近4万美元,村民人均收入超过3万元(不包括集体福利和别墅房补贴)。人均社区股份制分红8000元。建成了“城里人羡慕,本村人舒服,外国人信服”的独具江南水乡、田园风光、渔米之乡特色的“绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷”。

20043月,温家宝总理视察时称“你这个村叫做全面发展,农业发展、乡镇企业发展、农民富裕。”同年11月,曾庆红副主席视察时赞叹:“多好的地方啊,这就是现代化新农村。”200611月,全国政协贾庆林主席和王忠禹副主席视察了蒋巷,高度赞扬常书记热爱农村,热爱农业、热爱农民。20075月,全国人大常委会前委员长李鹏视察蒋巷村时称赞蒋巷村民真幸福!2008711日,全国人大华建敏副委员长视察,对蒋巷村的社会保障体系全覆盖非常赞赏。2010426日时任中宣部部长的刘云山为蒋巷村题词“幸福新家园、和谐文明村”。201011月全国政协副主席黄孟复视察后题词:“新农村、新发展、新希望”。 2012年蒋巷村党委被评为全国创先争优先进基层党组织,2013421日中共中央政治局常委、书记处书记刘云山来村视察。

三、教学目的:

通过阅读江苏常熟蒋巷村新农村建设的有关资料、实地考察、听取介绍和互动讨论,了解蒋巷村社会主义新农村建设取得的成果,了解村带头人常德盛书记与村民艰苦创业、富民强村的奋斗历程,研究总结蒋巷村发展经验,充分认识党员干部尤其是村党组织书记在新农村建设中的重要引领示范作用,充分认识艰苦创业、开拓创新的精神在建设富裕、文明、幸福、和谐社会主义新农村中的重大意义。达到学习榜样、推广典型的目的。

 

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1