现场教育基地——江苏梦兰集团

日期:2014/3/14 15:27:54

从枕芯到龙芯

——梦兰集团成功转型升级的经验与启示

一、教学主题:

从枕芯到龙芯——梦兰集团成功转型升级的经验与启示

二、概况:

江苏梦兰集团始建于1972年。在全国人大代表、全国劳动模范、中国十大女杰钱月宝董事长的带领下,从八根绣花针、村办作坊式小厂起步,至今已发展成集家纺、电子信息、跨境油品项目、环保科技、小贷公司等多元产业为一体的现代企业集团,成为中国家纺行业“十强”龙头企业,连续十年进入中国纺织行业销售、出口双“百强”行列,被工信部确定为“重点跟踪培育的自主品牌企业”,蝉联三届“全国文明单位”荣誉称号。如今的梦兰集团,已拥有20多家控股公司,总资产达到35亿元。2013年集团公司实现工业产值65亿元,就业村民人均收入5.2万元。

三、教学目的:

通过现场教学中的专题介绍(包括观看录像)、实地考察、现场讲解、研讨交流、总结点评等多种形式,使学员全面了解梦兰集团的发展历程,深切感受一家民营企业的转型升级之路及其启示,进而引导学员在工作实践中借鉴“创新、优质、守信、和谐”的梦兰精神,积极培育科技创新型企业,推动本地经济转型升级不断迈上新台阶。

具体的教学目的:

1、深入认识企业转型升级的重要性与迫切性;

2、深刻把握企业转型升级的现实条件与主要路径;

3、全面借鉴梦兰转型升级的创新经验;

4、初步剖析企业转型升级的重点、难点与主要约束因素。

 

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1