现场教育基地——常熟沙家浜爱国主义教育基地

日期:2014/3/14 15:31:55

一、教学主题:

“常熟沙家浜爱国主义教育基地”现场教学

二、概况:

抗日战争初期,苏南地区活跃着一支以新四军为主力的江南抗日义勇军,简称“江抗”,其主力就是由叶飞领导的闽东红军游击队改编而成的新四军六团,叶飞任团长,刘飞任团政治处主任。1939922日,“江抗”主力在江阴市顾山南麓遭到“忠义救国军”的大举进攻后,被迫还击,交战中,时任“江抗”政治部主任的刘飞前胸中弹,叶飞立即派人将他送到“江抗”设在阳澄湖里的后方医院。所谓阳澄湖后方医院,就是流动在湖汊芦荡里的几十条小木船,病床就是放在船舱里的一块门板。新四军第六团离开苏常地区后,留下三十六名伤病员面对日伪顽匪相互勾结、经常下乡“扫荡”、骚扰民众的险恶环境,在地方党组织和群众的支持帮助下,谱写了一曲不畏艰苦,重建武装,坚持抗日的斗争事迹。沙家浜的故事传唱至今,沙家浜精神激励着代代后人。

三、教学目的:

本案通过对沙家浜爱国主义教育基地的实地考察,瞻仰革命历史纪念馆,追寻先辈足迹、重温革命历史,充分了解中国共产党及其领导的军队在抗日战争和解放战争中作出巨大贡献,进一步坚定理想信念和“执政为民”的理念。在听取介绍和研讨的基础上,学员进一步加深对党的感情、增强党员意识,继承革命光荣传统、永葆先进本色。

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1