现场教育基地——常熟市董浜镇

日期:2014/3/14 15:44:12

一、教学主题:

现代农业发展的董浜实践与启示

二、教学概况:

20116月,常熟市董浜镇经省人民政府批准正式确定为 “江苏省常熟现代农业产业园区”。园区是以高效精品设施蔬菜产业为主导的现代农业特色产业园区和农业现代化先导区。实践中,董浜镇以发展现代高效农业为抓手,加大财政扶持和投入力度,重视应用现代物质条件、现代科学技术、现代经营方式武装和改造农业,将高效节水灌溉、设施装备农业、农业物联网有机结合,切实提高现代农业装备水平。同时提高组织化程度,搭建农产品现代营销平台,健全覆盖全园的农业社会化服务体系,使广大农民共享社会发展成果,逐渐走出了一条“科技、设施、规模、生态”的现代农业发展之路。

三、教学目的:

现代农业的发展方向是高产、优质、高效、生态、安全。发展现代农业的关键在于转变农业发展方式,推动农业生产向规模化转变,农业经营向产业化转变,农业装备向设施化转变,农业发展向循环化转变,农产品向品牌化转变。本文旨在通过董浜现代农业发展的实践,加深对农业发展实际情况的认识,发展农业适度规模经营,提高农业组织化程度。

 

 

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1