中共常熟市委党校关于在干部教育培训中加强法治教育的实施意见

日期:2015/12/10 9:45:24

按照《关于落实<中共常熟市委贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进法治常熟建设的实施意见>各项任务分工方案》(常办发[2015]59号)文件要求,结合党校实际,现就在干部教育培训中加强法治教育提出如下实施意见。

一、注重解决思想观念问题,促使干部增强法治理念、弘扬法治精神

(一)抓好自我教育,做到“教育者先受教育、党校人先学先行”。作为干部教育培训的主渠道,党校在干部教育培训中担负神圣职责,发挥重要作用。要坚持把学习研究宣传依法治国和全面推进法治常熟建设的有关精神作为当前和今后一个时期工作的主线,把中央《决定》精神及本市《实施意见》中的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署及时纳入到教学科研计划中,使依法治国、法治常熟的理论和实践内容“进教材、进课堂、进头脑”。紧扣“法治常熟”这一目标,先学一步、学深一点、学透一些,把握其中蕴含的新思想、新观点和新要求,吃透目标任务、基本原则和部署要求,做到学有所得、学有所悟,以自我教育的成效切实践行“教育者先受教育、党校人先学先行”理念。

(二)围绕重大理论和现实问题,精准解读、深入阐释,为党员干部学习理解提供理论支撑。要紧扣“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这一总目标,重点围绕习近平总书记关于全面推进依法治国有关讲话精神,围绕法治常熟建设中带有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题,积极撰写发表理论宣传文章,对依法治国和法治常熟的深刻思想、重大举措和战略部署进行全方位、多角度的精准解读和深入阐释,勇于发出党校声音,引导广大党员干部树立新观念、适应新常态。

(三)深入调查研究,组织课题攻关,为干部法治教育培训提供鲜活的实践教材。围绕市委、市政府重大决策、重大问题加强研究、建言献策,当好党委、政府的参谋和助手。进一步“沉下去”,从基层、群众中汲取营养、获得灵感;积极“走出去”,从市外典型经验先进做法中寻求借鉴、改进完善;精心筛选一批事关依法治国、法治常熟的重点科研课题,集中科研骨干集体攻关;围绕全市法治建设中的重大实践问题进行深入调研,注重从法治建设的伟大实践中获取经验,力求形成一批有见解、有分量的研究成果,以鲜活的实践教材为干部法治教育培训注入新活力。

二、注重解决实践能力问题,促使干部提高法治思维和依法行政能力

(一)在教学设计方面。加大依法治国、法治常熟理论和实践问题在教学培训中的分量和比重,从框架设计、内容选定方面贯彻和体现依法治国、法治常熟建设精神。将法治内容作为干部教育培训的必修课,安排专题学习单元,促使党员干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。邀请中央党校、国家行政学院及高等院校的知名专教授和有关领导作辅导报告,宣讲贯彻落实《决定》精神的新举措新实践和新思路新理念,推动学员把宪法法律精神内化于心、外化于行。

(二)在教学方式方面。在干部教育培训中,采取专题讲授、现场体验等灵活多样、丰富多彩的教学形式,努力提高干部法治思维和依法行政能力;组织教师集体备课、团队研讨,增强教学培训的针对性和实效性;通过解剖典型事例、师生共同研讨等有效形式,在研讨中探索解决法治问题的对策思路,在辩论中深化对法治精神的深刻感悟,教育干部坚守法治信仰、强化法治理念、增强法治思维,不断培育法治情怀和法治担当。

(三)在教学专题方面。紧密结合中央《决定》和本市《实施意见》精神,突出主题,围绕重点,反复研究确定一批既体现中央文件精神,又契合干部培训需求的包括推进法治中国建设,维护宪法权威、全面推进依法行政,深化司法改革、保障司法公正,依法治国与推进国家治理体系现代化的教学专题。在教学中,既组织学员原原本本学习十八届四中全会精神,又引导学员做到“三个结合”:与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合,深入领会全面依法治国的重要意义、指导思想、总体目标、基本原则和重大任务;与学习中国特色社会主义理论体系结合,掌握其中贯穿的马克思主义立场观点方法;与思考谋划实际工作结合,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

三、注重解决权法关系问题,推动干部坚持依法行政、依法用权

(一)推动干部坚持依法行政。教育引导广大干部强化法治理念,坚持依法行政。坚持用依法治国、法治常熟建设的内容培训干部,阐明依法履行政府职能的内涵,理清行政权力的外延;用依法行政的业务知识培训干部,以讲授宪法、党章党规党纪为重点,帮助干部掌握涉及岗位的政策法规,丰富干部依法履行岗位职责的法治素养。

(二)推动干部坚持依法用权。在党员领导干部培训中加大依法用权、从严治党方面内容的设置,运用正反两个方面典型,坚持法治德治教育同步,教育干部牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰、权力天平不能倾斜、党规党纪严于国法。

(三)促使干部坚持从严约束。充分发挥党校、行政学校理论教育、党性教育的看家本领,将从严约束的教学内容有机融入干部教育培训的全过程。引导干部将践行从严约束要求与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合、与依法推动本职工作结合;引导干部在宪法法律范围之内想问题、作决策、办事情,用法律约束自身言行,用法律提升人格魅力;引导干部时刻牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督;引导干部争做尊法学法守法用法的模范,以实际行动助推法治常熟建设。

 

 

                                        中共常熟市委党校

                                        二〇一五年七月二十三日

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1