现场教育基地——常熟天字村

日期:2016/3/30 9:55:47

一、教学主题:

古有桃花源今有天字村,江南水乡的美丽乡村——常熟天字村

二、概况介绍:

常熟天字村地处常熟市梅李镇北,通港公路、常浒公路穿村而过,水路交通便捷,地理位置优越。天字村辖区面积5.53平方公里,全村人口6272人。2014年村级收入达到1800万元,农民人均收入超过3万元。近年来,天字村党委坚持党的十八大精神为指导,按照习总书记“三严三实”要求,切实做到为民、务实、清廉,全面推动村各项事业发展。天字村积极引入“生产、生活、生态”协调发展的理念,转变传统农业生产方式,积极打造现代农业新模式。建立胡琴苗木种植专业合作社,开展水稻产业化规模流转,发展高效设施农业,吸纳了大量农业经营业主。2005年天字村成立社区股份合作社,在全村百姓中发行现金增量股,让村民变股民共同参与村级经济发展,监督村级经济健康运行。截止2014年底,合作社资金总额9000万元,净资产6000万元,年均收入超千万元,累计向社员分配股金超过1000万元,实现了“民有、民营、民管、民受益”的良好局面。为了优化村民居住环境,村两委会集中打造天字工业区,把原村落的工业企业逐步搬至园区,把青山绿水还给村民。天字村紧紧围绕建设社会主义新农村的总体要求,不断提高村民福利待遇,统筹安排全村医疗保险,免费发放农产品,开办农产品平价超市,真正做到惠民便民。多年来,通过正确的引导和榜样的力量,逐步提高了村民的思想道德素质,全村邻里团结、家庭和睦、敬老爱幼已蔚然成风。

碧水、蓝天、红花、绿草是天字村四季不变的真实写照。如果倦了,想在城市中寻找一片安静,那么天字村,随时欢迎你来走一走、坐一坐,拥抱下大自然,追寻返璞归真,享受美好生活……

三、教学目的:

通过现场教学,使学员全面了解改革开放以来常熟天字村社会经济取得的巨大成绩,深刻了解天字村天字村建设社会主义新农村、积极推进城乡一体化的做法和经验,进而引导学员在工作实践中进一步解放思想,学习、借鉴天字村的成功经验,从本地区实际出发,真抓实干,破解难题,加快转型升级,更好地推动本地经济社会的科学发展。

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1