现场教学基地——江苏常熟田娘农业科技有限公司

日期:2016/3/30 9:57:39

一、教学主题:

打造家庭农场“升级版”,树立现代循环农业新标杆---江苏田娘农业科技有限公司

二、概况介绍

江苏田娘农业科技有限公司,是以生态农业和环保科技产业为支柱的江苏省农业龙头企业,专业处理畜禽粪便、秸秆等农业固体有机废弃物,生产系列有机(类)肥料,同时开展优质水稻种植、加工和销售。其公司带头人高健浩在2009年被农业部授予“全国粮食生产大户标兵”,2015年被中央电视台评选为“全国十佳农民”。

十几年来,公司闯出的龙头公司+系列合作社+家庭农场+农户的生产组织方式得到了中央一号文件起草小组的高度关注。2013328日,李克强总理来到田娘公司的田头,对高健浩“一位农村老支书、老农民犹能不屈不挠探索国家发展的大问题”倍感欣慰,说,实践证明,“公司+合作社+家庭农场+农户”是走对了路了,“希望田娘在这个基础上大胆探索。在探索中积累经验,不光给苏南、给江苏,还要给全国积累经验。”此后,李总理又通过省、部领导多次垂询田娘的发展状况,指示:“相关部门、各级政府一定要关心好田娘的发展,总结好田娘的经验,要从实践中产生的效能上总结,更要从制度创新、顶层制度的设计上总结,从理论高度上总结。”

三、教学目的:

“田娘农场”的创新实践为我们提供了一个加快发展现代农业的生动案例,通过现场教学中的专题介绍(含观看录像)、实地考察、现场讲解、研讨交流等多种形式,了解公司带头人高健浩的先进事迹和公司“三步跨越”发展历程,分析田娘农场发展模式的具体运作过程,重点研究和交流田娘农场的五大创新点,探索现代生态农业发展及推广模式,形成较成熟、可复制的发展理念和实践经验,促进现代循环农业在各地的实践发展。

 

 

 

 

Copyright @ 2013 版权所有:中国共产党常熟市委员会党校
电话:0512-52725102  传真:0512-52725466  地址:常熟市风和路18号  E-mail:office@csdx.org
ICP备案编号:苏ICP备05005008号-1